Kamis, 26 Februari 2009

MEMBUAT KERIPIK TEMPE

RAHASIA MEMBUAT KERIPIK TEMPE

Bahan :
• tempe kedelai secukupnya
• tepung beras 300 gram
• tepung tapioca 150 gram
• telur ayam 1 butir
• air 500 gram
• minyak goring 2 liter

bumbu halus :
• ketumbar 10 gram
• bawang putih 50 gram
• kemiri 50 gram
• kunyit bubuk ¼ sendok the (jika suka)
• garam 8 gram
• daun jeruk 5 gram

cara membuat :
1. lapisan : campur tepung beras, tepung tapioca, telur ayam, bumbu halus hingga rata.tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Sisihkan
2. iris tempe dengan ketebalan 0,5 mm – 1 mm
3. panaskan minyak di atas api sedang
4. celup tiap lebaran tempe dalam adonan lapisan, angkat tiriskan. Goring hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan dinginkan
5. kemas yang bagus dan siap dipasarkan

TIPS MEMBUAT KERIPIK TEMPE RENYAH :
• untuk membuat keripik tempe, sebaiknya pilih tempe yang padat agar penampilannya lebih cantik dan renyah lebih lama
• sebaiknya untuk keripik tempe, tempenya diproduksi sendiri dengan ketebalan sesuai ukuran keripik tempe yang akan dibuat sehingga tidak perlu memotong. Jika membeli tempe jadi maka disarankan memakai alat peotong khusus karena tempe sifatnya mudah hancur saat dipotong
• iris tempe sesaat sebelum diolah agar spora tidak banyak yang tumbuh, karena kalau spora banyak tumbuh akan mengakibatkan kerenyahan keripik tempe cepat hilang /melempem
• gunakan minyak goring yang baru dan banyak saat menggoreng agar penampilan dan rasanya berkualitas ( tidak tengik dan warna kecoklatan cerah )
• kemas keripik dengan kemasan yang betul- betul kedap udara agar kerenyhan tempe terjaga. Pastikan keripik tempe sudah dingin saat dikemas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar