Kamis, 26 Februari 2009

PRAKATA

KU PERSEMBAHKAN UNTUK ISTRIKU TERSAYANG DAN TEMEN -TEMEN YANG SUKA MASAK-MEMASAK KLO AKU TERUS TERANG SUKA MENIKMATI MASAKANANYA AZA,

SELAMAT MENCOBA YA

Pisang Molen

Bahan :

* 500 g tepung terigu
* 75 g gula halus (resep yang dulu : 100 g)
* 1 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam
* 2 kuning telur
* 125 g margarin (suhu ruangan)
* 100 ml air hangat
* 100 g keju cheddar parut (resep yang dulu : 75 g)
* pisang, potong-potong
* minyak goreng

Cara Membuat :

* Dalam sebuah wadah yang cukup besar, campur tepung terigu, gula halus, vanili dan garam hingga rata. Tambahkan kuning telur dan margarin.
* Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Terakhir masukkan keju parut, uleni hingga tercampur rata.
* Bungkus adonan dengan plastik dan diamkan selama 15-20 menit dalam suhu ruangan.
* Dengan menggunakan gilingan mie, giling adonan hingga menjadi pita pipih yang panjang dengan lebar 3 cm.
* Lilitkan pada potongan pisang hingga tertutup seluruhnya. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
* Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga molen matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Pisang Molen

Pisang Molen :
Bahan :
250 gram tepung terigu
50 gram gula
5 biji pisang, masing2 belah menjadi 2 bagian dan potong menjadi 2
20 potong keju yang sudah dipotong memanjang
60 gram mentega, cairkan
50 ml air hangat
2 sdm susu bubuk
1 kuning telur
garam secukupnya
1 sdt vanilli
Cara :
Campur terigu, gula, garam, vanilli, susu bubuk, aduk hingga rata
Masukkan kuning telur dan mentega
Tuang air sedikit-sedikit
Pukul2 adonan hingga kalis
Tutup adonan dengan plastik/serbet bersih, diamkan kurleb 20 menit
Ambil secukupnya adonan, giling setebal kira2 2 mm, lebar kurleb 3-4 cm
Kira2 sepanjang 30 cm
Gulungkan ke dalam pisang dan selipkan keju diantaranya
Lakukan hingga adonan habis
Goreng dalam minyak, usahakan semuanya tercelup
Setelah kuning balik, angkat, tiriskan
Bisa dihidangkan untuk teman minum teh

Pisang Molen

Pisang Molen


Sebagai orang Indonesia Anda pasti tahu pisang molen bukan? Rasanya yang renyah dan pisang didalamnya yang manis, membuat Anda ingin lagi dan lagi. Berikut resepnya untuk Anda coba.

Bahan:
500 g tepung terigu
75 g gula halus
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
2 kuning telur
125 g margarin (suhu ruangan)
100 ml air hangat
100 g keju cheddar parut
pisang, potong-potong
minyak goreng

Cara membuat:
1. Dalam sebuah wadah yang cukup besar, campur tepung terigu, gula halus, vanili dan garam hingga rata. Tambahkan kuning telur dan margarin.
2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Terakhir masukkan keju parut, uleni hingga tercampur rata.
3. Bungkus adonan dengan plastik dan diamkan selama 15-20 menit dalam suhu ruangan.
4. Dengan menggunakan gilingan mie, giling adonan hingga menjadi pita pipih yang panjang dengan lebar 3 cm.
5. Lilitkan pada potongan pisang hingga tertutup seluruhnya. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
6. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga molen matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Pisang मोलेन 2

Pisang Molen
Sumber: NN

Bahan
6 buah pisang raja/tanduk
minyak untuk menggoreng

Kulit
350 g tepung terigu
50 g gula halus
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam
125 g margarin
75 ml air

Cara

1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
2. Kulit:
- Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
- Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
- Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
- Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
- Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
- Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan

Pisang Molen

Recipe Pisang Molen Kartika Sari Bandung....:) Aug 20, '05 12:02 AM

Ingredients:
Bahan untuk kulit :
500 gr tepung terigu
10 gr garam
15 gr gula pasir
1 butir telur
200 ml air dingin
20 gr margarin

Bahan Isi :
4 buah pisang, dikukus matang lalu dipotong-potong 10 cm
50 gr keju ceddar, dipotong sesuai ukuran pisang

Bahan Olesan:
2 kuning telur




Directions:
1. Adonan kulit, tepung, garam, gula, telur, margarine dicampur semua jd satu, aduk rata.
2. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.Istirahatkan 15 menit dlm lemari es.
3. Giling adonan bentuk persegi -+ 10 x 10 cm dgn tebal -+ 1/2 cm.
4. Tata potongan Pisang dan Keju.
5. Lipat Rapi dengan lipatan di bagian bawah
6. Susun di loyang 12x24x4cm yg telah dioles margarin
7. Kocok bahan olesan. Oleskan ke adonan, lalu oven sampai matang.
8. Selesai...:)

Rendang Kering

Rendang Kering

Budi Sutomo — February 17, 2009 / 1:20 am





Hidangan rendang kering adalah jenis lauk kering yang tahan lama. Andapun tidak perlu repot setiap hari membuat lauk. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo

Bahan:

1 kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm

2 lembar daun kunyit, simpulkan

3 lembar daun jeruk purut

2 batang daun serai, memarkan

2 cm asam kandis/gelugur

2 lt santan dari 2 butir kelapa

5 siung bawang, iris halus

Haluskan:

2 cm lengkuas

3 cm kunyit

2 cm jahe

100 g cabe merah

7 butir bawang merah

4 butir bawang putih

2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.

2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 7 Porsi

Tip:

* jangan pernah menggunakan santan kemasan untuk membuat rendang kering, santan kemasan tidak bisa menghasilkan remah santan kering. Gunakan santan dari perasan kelapa.

* Jika memasukan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering. Bias disiasati dengan menggoreng daging terlebih dahulu hingga matang kemudian daging dimasukkan ketika santan sudah mulai mengering.

* Pilih daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat. Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk sedangkan potongan daging searah serat akan menghasilkan rendang yang liat.

Bika Ambon

Kue Bika Ambon


Topik: Kue Tradisional



Membuat kue bika ambon memang gampang-gampang susah. Proses fermentasi yang melibatkan ragi perlu penanganan khusus. Belum lagi metode pembuatan yang harus dipanggang dengan oven sedikit terbuka. Namun jerih payah ini akan setimpal jika kue harum, wangi dan lembut bika ambon berhasill Anda buat. Selamat Mempraktekan. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Bahan A:

Tepung ketan 200 g

Ragi instan 20 g

Gula pasir 4 sdm

Air hangat 200 ml

Bahan B:

Tepung ketan 400 g

Santan kental 1000 ml dari 3 butir kelapa

Gula pasir 700 g

Kuning telur 18 butir

Putih telur 8 butir

Daun jeruk purut 5 lembar

Garam halus ¼ sdt

Minyak untuk olesan

Cara Membuat:

1. Adonan A: campur tepung ketan, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. Tuang air hangat aduk rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih.

2. Adonan B: Didihkan santan dengan garam dan daun jeruk purut. Masak hingga santan mengental dan berminyak, ukur hingga menjadi 600 ml.

3. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur dan gula menggunakan mixer selama 15 menit atau hingga mengembang. Tambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata.

4. Tuang adonan A ke dalam adonan B, aduk rata. Masukkan rebusan santan, aduk kembali hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama satu setengah jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin/loyang beroles minyak yang telah dipanaskan selama 10 menit. Panggang dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius. Tungu hingga adonan berlubang-lubang baru oven ditutup.

6. Tutup oven dan gunakan api atas untuk mematangkan adonan. Panggang selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan. Atur did alam piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 25 Buah

Tip: Aduk adonan sebelum di masukkan ke dalam loyang agar tepung tidak mengendap. Gunakan api bawah saat pertama adonan masuk, buka tutup oven hingga timbul serat dan lubang-lubang dipermukaan adonan. Setelah terbentuk lubang-lubang baru pintu oven di tutup dan dimatangkan dengan api atas untuk memperoleh efek kuning kecokelatan pada permukaan kue.

Pisang Bakar Tabur Keju

Resep - Pisang Bakar Tabur Keju

Budi Sutomo — January 4, 2008 / 4:54 pm

Topik: Kue Tradisional

copy-of-diet-jpg-49.JPG

Menikmati pisang goreng atau pisang bakar di musim hujan memang cocok. Apalagi disertai secangkir teh hangat. Resep Pisang Bakar Tabur Keju berikut bisa Anda coba di rumah.

Bahan:

5 buah pisang kepok matang

1 sdm margarin

5 sdm meises cokelat

50 g keju cheddar, parut

3 sdm susu kental manis cokelat

1 sdt bubuk kayu manis

Cara Membuat:

1. Kupas pisang dan belah menjadi dua bagian. Panaskan sedikit margarin pada wajan datar anti lengket, masak sambil dibolak-balik hingga pisang matang. Angkat. Taburi pisang dengan bubuk kayu manis, bakar sebentar di atas bara api atau di dalam oven hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
2. Atur pisang bakar di atas piring saji, taburi dengan keju parut dan meises cokelat. Sesaat sebelum di sajikan, siram dengan susu kental manis cokelat. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

Tip: Pilih pisang kepok matang tua bukan karbitan agar rasanya manis, kesat dan harum. Untuk variasi, pisang bakar juga bisa di sajikan dengan ice cream aneka rasa.

Aneka keripik

Keripik Ubi Merah

Bahan :
1 kg ubi ungu, kupas, iris melintang tipis
5 sdm minyak untuk menumis
200 gr gula pasir
2 sdm cabai bubuk
50 ml air
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis, rendam serutan ubi dalam air. Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
2. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut. Masukkan ubi jalar goreng, kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar, taburi cabai bubuk aduk kembali hingga rata.
4. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.

Untuk 500 gr

Sumber : Tabloid Nova



Keripik Kentang Keju

Bahan :
1 kg kentang, kupas, potong tipis- tipis
2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
minyak untuk menggoreng
1 bgk bubuk keju siap pakai
2 sdm keju parmesan bubuk untuk taburan

Cara membuat :
1. Rendam kentang dalam campuran air garam selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
2. Rendam kembali kentang dalam campuran air kapur sirih, diamkan selama 15 menit, tiriskan, cuci bersih.
3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Taburi kentang goreng dengan bubuk keju dan keju parmesan, aduk rata.

Untuk 250 gr

Sumber : Tabloid Nova



Keripik Singkong Pedas

Bahan :
500 gr keripik singkong mentah
minyak untuk menggoreng
5 sdm minyak untuk menumis
3 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak

Haluskan :
100 gr cabai merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Goreng keripik singkong dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering. Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk hingga gula larut dan agak kental
3. Masukkan singkong goreng, aduk hingga tercampur rata.
4. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.

Untuk 500 gr

Sumber : Tabloid Nova



Keripik Kentang

Bahan :
1 kg kentang tes
1 sdt air kapur sirih
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Kupas kentang, iris melintang tipis, rendam dalam air yang telah diberi garam, selama 15 menit. Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
2. Campur air dengan air kapur sirih, masukkan kentang yang telah dicuci bersih, diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, masak selama 10 menit. Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar, kemudian jemur di tempat kering. Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
4. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kentang hingga kering.

Untuk 500 gr

Sumber : Tabloid Nova



Keripik Bayam

Bahan :
2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar
250 gr tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Haluskan :
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Petik daun bayam, cuci bersih, tiriskan.
2. Campur tepung beras, air, dan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas. Masukkan beberapa lembar bayam ke dalam wajan, goreng sampai matang dan kering.

Untuk 300 gr

Sumber : Tabloid Nova



Keripik Tempe

Bahan :
500 gr tempe malang
250 gr tepung beras
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
250 ml air
500 ml minyak goreng

Haluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
10 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Iris tempe setipis mungkin, sisihkan.
2. Tempatkan tepung beras dalam wadah, taruh bumbu halus, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, celup tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, goreng. Goreng beberapa tempe ke dalam minyak sampai cukup terendam. Setelah matang dan kering, angkat.

Untuk 600 gr

Sumber : Tabloid Nova



Keripik Bawang

Bahan :
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
1 btr telur
75 ml santan
2 sdm daun seledri, cincang
1/2 sdt garam
Minyak Goreng

Bumbu Halus :
50 gr bawang putih
5 bh bawang merah

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan bumbu halus hingga rata.
2. Tuang santan, sambil diaduk hingga adonan kalis.
3. Tambahkan daun seledri, aduk rata.
4. Giling adonan hingga tipis 2 mm, potong-potong, tabur tepung terigu agar tidak menempel.
5. Panaskan minyak, goreng keripik bawang dengan api kecil hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

Untuk 250 gram

Sumber : Tabloid Nova



Optional : Cara membuat bubuk cabai

1. Bersihkan cabai kering: buang bagian pangkal dan tangkai, bagian2 yg busuk, dan biji-bijinya (ternyata cabai kering masih bisa mengandung ulat2 kecil yg masih hidup lho ….iih).
Potong-potong cabai yg sudah bersih kira2 sepanjang ruas jari.
2. Panaskan wajan (boleh penggorengan biasa, boleh wajan dadar. Saya pakai wajan dadar dr bahan teflon).
3. Setelah wajan cukup panas, masukkan cabai dan aduk-aduk sampai keluar aroma yg khas dan cabai kelihatan cukup kering tetapi warnanya masih merah. Lalu segera angkat wajan dari kompor, dan pindahkan cabainya ke wadah ceper supaya cepat mendingin.
4. Cabai kering yg disangrai cepat sekali gosong, jadi jangan sekali-kali ditinggal dan perlu diaduk-aduk terus (pengalaman nih…cabai saya kemarin gosong 1/4 bagian, sampai hitam dan menimbulkan bau yg bikin bersin2 seisi rumah..hihihi. Alhasil yg gosong harus dibuang deh).
5. Setelah cabai dingin, haluskan dgn blender/food processor (saya pakai blender yg biasa untuk membuat jus. Di link tsb dipakai blender jenis ini juga). Untuk hasil yg halus, memblendernya perlu agak lama. Oke..cabai bubuk sudah jadi dan siap digunakan. Saya lampirkan penampakannya (masih kurang halus tuh..).

Sumber : NCC

Gurami Renyah

Ikan Gurami Renyah
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Tanya: Setiap kali saya mencoba menggoreng ikan gurame agar garing dan renyah, selalu tidak berhasil padahal sudah menggunakan minyak yang banyak dan panas. Hasilnya selalu lembek (tidak kres) dan daging masih setengah matang. Mohon bantuannya? Terima kasih.
Reri, Pondok Labu I No.1 Jakarta Selatan

Jawab: Untuk menggoreng ikan girami sebaiknya daging ikan disayat, bisa dibiarkan menempel dengan tulangnya atau dipisahkan. Diiris tipis dan dilumuri dengan tepung bumbu (kering). Setelah ini baru digoreng dalam minyak panas dan banyak (gurami harus terendam minyak) hingga kering. Jika minyak kurang banyak dan ikan masih basah tentu saja tidak akan kering atau mudah melempem. ( dev / Odi )

Ongol-Ongol

Resep Ongol-Ongol
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Tanya: Ibu Odilia, pertama tama saya mengucapkan selamat tahun baru 2009 semoga ibu selalu sehat dan banyak rejeki. Saya mohon resep cara membuat ongol-ongol, kue yang saya sudah kangen sekali. Terima kasih.
Sutandar, De Stelling 1109

Jawab: Terima kasih untuk doanya, semoga Anda juga dalam keadaan sehat selalu. Berikut ini resep ongol-ongol semoga bisa dicoba untuk pengobat rindu!

Ongol-Ongol

Bahan:
125 g tepung sagu aren kering
375 ml air
150 g gula Jawa, sisir
2 lembar daun pandan, potong-potong
Aduk, kukus:
150 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
1/4 sdt garam

Cara membuat:

* Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
* Masak sisa air bersama bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
* Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
* Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
* Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
* Potong-potong 3x5x1 cm.
* Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
* Sajikan.

Untuk 16 potong ( dev / Odi )

Brownies Lembap

Brownies Lembap
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Tanya: Saya sedang mencoba berbagai variasi brownies untuk usaha. Dalam membuat brownies itu apa ada perbedaan hasil jika menggunakan gula pasir dengan gula halus? Selain menggunakan mentega, bagaimana supaya hasil terasa moist, apa ada bahan kuhsus? Terima kasih.
Afi, Jl. Batu ampar I/37 Condet - Jakarta

Jawab: Pemakaian gula pasir dan gula bubuk hampir tak ada beda. Hanya saja jika dengan gula pasir lebih lama larut gulanya. Untuk hasil yang lembap (sedikit basah) tentunya pemakaian bahan kering dan basah (lemak) harus seimbang. Saya tidak bisa memberi saran yang jelas karena tidak tahu komposisi bahan pada resep yang Anda pakai. Mungkin bisa dikirimkan kepada kami? ( dev / Odi )

Keripik Singkong

Keripik Singkong
Odilia Winneke - detikFood

Jakarta - Tanya: Bagaimana mana cara membuat keripik singkong yang rasanya enak gurih dan tidak keras? Terima kasih.
Farlan Ardiansyah, Merauke Papua

Jawab: Farlan, untuk membuat keripik singkong yang empuk dan renyah pilihlah singkong yang tidak terlalu tua dan baru dicabut. Iris tipis singkong, rendam dalam air bersih yang sudah dibubuhi air kapur sirih (1 liter air bisa diberi 1 sdt air kapur sirih). Biarkan terendam selama 1-2 jam lalu bilas dengan air bersih hingga airnya bening dan goreng dalam minyak panas dan banyak (sampai singkong terendam) hingga kering. ( dev / Odi )

Keripik Buah & Sayur

Keripik Buah & Sayur


Apakah anda membutuhkan buah-buah? Di Indonesia, anda tak perlu mencarinya dengan susah payah. Indonesia kaya akan buah dan sayur. Berlimpahnya buah dan sayur, terkadang menjadikannya memiliki nilai jual yang rendah. Sebagai contoh, kita bisa mendapatkan pepaya dengan berat 5 kg hanya seharga Rp 2000-3000. Murah sekali bukan. Bahkan di daerah tertentu, banyak buah-buahan terbuang percuma dan membusuk, karena tidak termanfaatkan.

Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual buah dan sayur adalah dengan menjadikannya keripik buah dan keripik sayur. Dengan menjadikannya keripik, nilai jual buah dan sayur bisa berlipat-lipat. Sebagai gambaran 1 kg keripik pepaya bisa seharga Rp 65.000. Sementara keripik salak seharga Rp 90.000 / kg. Apalagi, jika kita memproses buah menjadi kripik, maka dia akan lebih tahan lama dan awet hingga berminggu-minggu. Bandingkan jika anda hanya menjual buah saja.
CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH DAN SAYUR

Untuk menggoreng buah-buahan yang akan dijadikan sebagai produk olahan terlebih keripik, kita memang harus memiliki sebuah alat yang dinamakan vacuum fryer (Mesin Penggoreng Hampa). Kita tidak mungkin menghasilkan produk buah olahan berupa kripik dengan menggunakan alat penggoreng biasa.

Seperti kita ketahui bersama, untuk komoditi buah-buahan hampir semuanya memiliki kandungan glukosa (gula) yang cukup tinggi. Karenanya, bila kita mengolahnya dengan cara menggoreng menggunakan alat penggoreng biasa, keinginan untuk bisa berubah menjadi kripik tidak akan kesampaian, justru buah yang kita goreng malah meleleh seperti jelly. Atau kalau tidak malah membuat buah menjadi gosong dan tidak layak untuk dijual maupun dikonsumsi. Beberapa kelebihan jika buah digoreng dengan mesin vacuum frying :

1. Tidak gosong (siapa sih yang mau makan kripik gosong)
2. Kandungan nutrisi tidak hilang (tetap menyehatkan)
3. Rasa, dan aroma sesuai bahan aslinya
4. Renyah
5. Tidak perlu bahan pengawet atau bahan kimia
6. Tidak perlu penambah rasa buatan
7. Makanan yang memiliki nilai gizi dan serat tinggi

Cara pemakaian mesin vacuum frying juga sangat mudah. Potong-potong buah yang ingin dibuat kripik hingga ukuran yang nyaman untuk dimakan. Terlalu besar akan mengakibatkan konsumen kurang nyaman dalam memakan, terlalu kecil akan membuat anda membutuhkan waktu yang lama untuk memprosesnya.

Setelah potongan buah siap, anda tinggal memasukkan buah / sayur yang telah dicuci ke dalam mesin. Tidak perlu tambahan perasa atau bahan-bahan lain.
MACAM-MACAM KERIPIK BUAH DAN SAYUR

Kripik Pisang Enak dan SedapHampir tiap buah dapat dimanfaatkan untuk membuat kripik. Diantaranya adalah sebagai berikut:

* Nangka
* Salak
* Apel
* Mangga
* Melon
* Waluh (Labu)
* Pepaya
* Wortel
* Kentang
* Kacang Panjang
* Terung
* Durian
* Nanas
* dll

PELUANG BISNIS TERBUKA LEBAR

Bicara bisni tak lepas dari peluang-peluang. Kami yakin anda takkan berani melangkah ke bisnis ini sebelum melihat peluang sebelumnya. Inilah beberapa alasan atau bisa disebuat peluang kenapa bisnis ini cukup menjanjikan :

1. Bahan baku buah dan sayur berlimpah, akibatnya harganya akan sangat murah.
2. Proses pembuatan dan pengelolaan bisnis sangat mudah. Bila anda memiliki mesin Vacuum Frying, maka anda akan mampu menjalankan produksi dengan cepat
3. Keuntungan yang besar dan dapat diperoleh dengan cepat. Modal bisa kembali kurang lebih 6 bulan (untuk mesin kapasitas 5 kg)
4. Buah disukai semua orang. Siapa sih orang yang tidak suka buah? Selama ini buah diawetkan dengan bahan pengawet. Dengan digoreng, akan menghasilkan buah yang awet namun tanpa bahan pengawet. Tentu saja orang makin suka.
5. Pasar luas, anda bisa menjual kripik buah ini dimana saja. Anda bahkan bisa membentuk tim penjualan, mengumpulkan pedagang kaki lima dan asongan atau menitipkan produk anda di swalayan ataupun toko-toko makanan.
6. Peluang eksport terbuka. Sangat jarang dijumpai makanan kripik buah di luar negeri, karena kripik ini lebih awet, tentu memungkinkan untuk dikirim ke manca negara.

MESIN VACUUM FRYING

Sudah siap untuk menjadi pengusaha kripik buah dan sayur? Maka sudah saatnya bagi anda untuk memiliki mesin vacuum frying. Mesin ini adalah mesin wajib yang harus anda miliki sebelum memulai bisnis kripik buah.

Keripik Singkong

1


Membuat Keripik Singkong Yang Enak
BERITA - singkongku.blogspot.com - * Singkong dikupas dan cuci yang bersih.
* Rajang singkong dengan ketebalan yang rata , sebaiknya pakai mesin rajang yang sdh banyak terdapat dipasaran supaya ketebalan rata.
* Rendam dengan larutan air kapur, sesuai keinginan supaya nggak mudah pecah2, kurang lebih semalam.
* Kemudian air kapur dibuang dan dibilas bersih dan tiriskan.
* Buat bumbu berupa bawang + garam dihaluskan dan campur dengan air secukupnya.
* Siapkan 2 wajan yang satu dengan minyak yang gak terlalu panas (+/- 90 derajat C), yang satunya lagi minyak yg panas ( +/- 150 derajat C).
* Goreng singkong yang sudah kering ke wajan pertama sampai terlihat pinggiran singkong sedikit mengembang.
* Kemudian diangkat langsung dimasukkan wajan yang ke 2 yang panas. Aduk sampai semua singkok mengembang sempurna.
* Kemudian siap diangkat dari penggorengan dan tiriskan.
* Selamat mencoba.

MEMBUAT KERIPIK TEMPE

RAHASIA MEMBUAT KERIPIK TEMPE

Bahan :
• tempe kedelai secukupnya
• tepung beras 300 gram
• tepung tapioca 150 gram
• telur ayam 1 butir
• air 500 gram
• minyak goring 2 liter

bumbu halus :
• ketumbar 10 gram
• bawang putih 50 gram
• kemiri 50 gram
• kunyit bubuk ¼ sendok the (jika suka)
• garam 8 gram
• daun jeruk 5 gram

cara membuat :
1. lapisan : campur tepung beras, tepung tapioca, telur ayam, bumbu halus hingga rata.tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Sisihkan
2. iris tempe dengan ketebalan 0,5 mm – 1 mm
3. panaskan minyak di atas api sedang
4. celup tiap lebaran tempe dalam adonan lapisan, angkat tiriskan. Goring hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan dinginkan
5. kemas yang bagus dan siap dipasarkan

TIPS MEMBUAT KERIPIK TEMPE RENYAH :
• untuk membuat keripik tempe, sebaiknya pilih tempe yang padat agar penampilannya lebih cantik dan renyah lebih lama
• sebaiknya untuk keripik tempe, tempenya diproduksi sendiri dengan ketebalan sesuai ukuran keripik tempe yang akan dibuat sehingga tidak perlu memotong. Jika membeli tempe jadi maka disarankan memakai alat peotong khusus karena tempe sifatnya mudah hancur saat dipotong
• iris tempe sesaat sebelum diolah agar spora tidak banyak yang tumbuh, karena kalau spora banyak tumbuh akan mengakibatkan kerenyahan keripik tempe cepat hilang /melempem
• gunakan minyak goring yang baru dan banyak saat menggoreng agar penampilan dan rasanya berkualitas ( tidak tengik dan warna kecoklatan cerah )
• kemas keripik dengan kemasan yang betul- betul kedap udara agar kerenyhan tempe terjaga. Pastikan keripik tempe sudah dingin saat dikemas

Rabu, 25 Februari 2009

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri

Bahan:
200gr ikan tenggiri
1 putih telur
75 gr santan kental
1 sdt garam
1 sdt lada

Cara Membuat:
- Campur seluruh bahan, aduk hingga rata
- Bungkus adonan setiap sesendok-sesendok dg daun pisang
- Bakar pd panggangan areng

Tumis ayam jamur

Tumis ayam jamur
300 gram filet ayam potong kecil
1 kaleng jamur kancing .
4 siung bawang putih cincang
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
garam merica secukupnya.


Cara membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, masukan ayam aduk rata hingga berubah warna tambahkan jamur kancing, kecap manis, saus tiram, garam dan merica. beri sedikit air aduk masak hingga matang sisihkan.


Kuah Bakso:
Buat kaldu dari daging sapi atau ayam (lebih enak daging yang ada tulangnya)..
rebus daging sapi atau ayam dengan 1,2 liter air, setelah daging empuk tambahan tumisan bawang putih, daun bawang garam dan merica plus sedikit gula. masukan bakso....

batagorAA

Bahan :

- Ikan tenggiri (kakap jg bisa). 300gr
- Tepung kanji/sagu tani 500gr
- Bawang putih 5-6 bh
- merica sckpnya
- Daun bawang sckpnya
- Garam 2 sdta
- putih telur 1
- Kulit pangsit
- Tahu (belah segitiga)

Bumbu Kacang :

- 1/2 kg Kacang tanah sdh digoreng, haluskan.
- 5 bh Bawang putih (haluskan)
- 2 bh Bw. merah (haluskan)
- 5 bh Cabe merah (haluskan)
- Gula pasir secukupnya
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Minyak goreng sckpnya.

Cara buat:
Blender ikan tenggiri. Campurkan bw. putih, merica, garam ke ikan yg sudah diblender. Tambahkan tepung kanji, campur dg air sedikit demi sedikit sampai tercampur & mudah diaduknya. Masukan putih telur, aduk kembali. Terakhir tambahkan daun bawang.
Setelah adonan siap, masukan tiap adonan kedalam tahu/kulit pangsit. Siap digoreng....
Selamat mencoba.....

Membuat Batagor

Batagor

Bahan :
250 gr ikan tenggiri, haluskan
250 ml air es
250 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ - 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
8 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
kecap manis
saus cabai
jeruk limau
saus kacang

Cara membuat:
1. Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
2. Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau


selamat mencoba.....
Membuat Pentol Bakso
Jun 26, '05 8:47 PM
for everyone

Category: Meat & Seafood
Style: Chinese

Description:
Pentol bakso adalah bahan masakan yang cukup sering digunakan
dalam berbagai menu, terutama aneka mie dan oseng2an, dan sangat mudah didapat di Indonesia, di mana saja. Sayangnya di UK sini tak semudah itu friends, hiks :-(

Kita juga musti berjuang pergi ke China Town utk mendapatkannya,
belum pasti halal utkku dan yang pasti, muaaaaaaaaaaahal!

Walhasil, berulang kali lah kemudian aku dan housemateku (Mba Nita alias Nonot) mengotak-atik seonggok daging sapi or ayam supaya bisa menjadi pentol bakso. Try and error terjadi sekian kali dan Alhamdulillah....,
sepertinya sudah lumayanlah rasa pentol bakso kami.

So, kuturunkan resepnya disini, siapa tahu ada yang ngidam pentol bakso juga seperti aku ^__^

*Huehehehehe, descriptionku udah kaya journal aja ya!*

Ingredients:
300 gr daging sapi atau ayam cincang
3 sdm tepung kanji (tapioca flour)
3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt baking powder supaya baksonya mengembang bagus
1 sdt garam halus
1 buah Maggi blok
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya

Air secukupnya utk merebus si pentol ^_^

Directions:
Aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur
rata dan lembut. Ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut.

Jika terlalu sulit diblend, beri sedikit air es.

Setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso
(aka. pentol) dengan menggunakan 2 buah sendok kecil.

*Kalau malas seperti saya, ada cara yang lebih praktis;
Taruh sekepalan adonan ditelapak tangan,
Genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat,
Keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk),
Potong membulat dengan sendok kecil.
Hasilnya tidak sebulat bakso yang dibulatkan satu persatu-satu,
tapi proses pembulatan pentol jauuuuh lebih cepat ^__^ *

Sambil membuat bulatan-bulatan, didihkan air secukupnya.

Masukkan bulatan-bulatan bakso tersebut ke dalam air mendidih

Tunggu hingga mengapung beberapa saat

Dinginkan dan siap ditambahkan pada berbagai menu masakan

Atau simpan saja dalam freezer sebagai persediaan ^__^


Tags: ayam, sapi, food
Prev: Sup Bakso Sayur
Next: Gangan Asam Banjar



Membuat bakso Sendiri
Pernah lihat liputan TRANS TV soal bakso tikus?? Belum lagi bakso yg mengandung boraks. Ilfil sama yg namanya bakso? Jangan dulu...ini ada tips dan resep membuat bakso sendiri, so kita masih tetep bisa menikmati bakso lebih lezat, lebih sehat, lebih aman. Thanks to Yanti Indrananda yg sdh mempublish artikel ini di milis NCC.
BAHAN UTAMA
Daging Sapi
Pilih daging sapi yang mas ih segar, bahkan yang mas ih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin
Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat.
Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Re mas -re mas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus.
Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.

________________________________________
TEKNIK MEMBUAT BAKSO

Membuat Adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.
Membentuk Adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, re mas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau mas ukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso bias anya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.

________________________________________

MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :

• Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.

• Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.

• Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

RESEP (see to the next posting)
:: Seri Teknik Masak Primarasa

Bakso sapi manteepp...

Bakso sapi manteepp...

Posted by asri on Feb 11, '09 11:01 AM for everyone


Category:

Soups & Stews

Description:
Akhirnya ,berhasil juga bikin bakso yang tidak hanya bola -bola baksonya yang enak (nah ini harus berterima kasih buat teman-teman yang sudah berbagi resep),tetapi juga kuahnya mantap.
Beberapa kali aku bikin bakso, kuahnya kurang enak,rasanya kurang pas...agak hambar gitu ,jadi terus mencari sampai menemukan resep ini cocok banget kuahnya... walaupun agak memerlukan waktu lama untuk membikinnya...

Untuk resep bola-bola baksonya nyontek resepnya mbak Vitri ,sedangkan kuahnya dari Sedap Sekejap

Ingredients:
* Kaldu Bakso:
Tulang sapi
Bawang bombay 1 butir ,iris2
Seledri 1 batang ,potong2
Daun bawang 2 batang ,potong2
Merica 1 sdt (utuh)
Air 1000 ml (kalau kurang bisa ditambahin lagi)

* Kuah Bakso
Kaldu bakso 1000 ml
Minyak 3 sdm

Bumbu halus:
Bawang putih 2 siung
Garam 3 sdt
Merica 1/4 sdt

* Pelengkap:
Bawang goreng
Daun seledri ,iris halus
Daun bawang
Tahu
Pangsit Goreng
Suun
Bok Coy

Butiran baksonya:
Daging Sapi Giling 250 gr
Putih Telur 1 butir
Bawang putih goreng 2 sdm (beli yang udah jadi)
Bawang merah goreng 1 1/2 sdm (beli yang udah jadi juga)
Bawang bombay cincang halus 2 sdm(aku tambahin sendiri)
Garam 1,5 sdt
Merica 1/2 sdt
Gula Pasir 1 sdt
Tepung Tapioka 50 gr
Baking Powder 1 sdt


Directions:
Untuk membikin kaldu bakso semua bahan direbus bersama tulang sapi ,(kalau aku pakai slow cooker semalam),saring dan sisihkan.

Untuk kuah baksonya:
Didihkan kaldu,sementara tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan ke dalam kaldu

Untuk butiran baksonya:
Rebus air di panci sampai mendidih.
Masukkan semua bahan di FP ,sampai tercampur semua.(karena FP kecil sampai berkali kali deh hehe...)
Kemudian bulatkan adonan dng tangan dan sendok bulatan bakso
Masukkan ke air mendidih dan rebus sampai mengapung kemudian tiriskan.

Siap dihidangkan dengan pelengkapnya,karena kali ini seledri sama daun bawang yang tadinya aku maksudkan untuk pelengkap sekalian aku masukkan ke kuah bakso,jadi nggak kelihatan di fotonya hehe...


MEMBUAT BAKSO SENDIRI

(Seri Teknik Masak Primarasa)

BAHAN UTAMA
Daging sapi
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin

Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat

Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus

Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua

TEKNIK MEMBUAT BAKSO
Membuat adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.

Membentuk adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang

MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.
Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

RESEP DASAR BAKSO SAPI
Bahan :
300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur

1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO URAT
Bahan :
300 gr daging sengkel, 1 siung bawang putih, cincang halus, 1 sdt garam, sdt merica bubuk, 2 sdm tepung kanji, 2 putih telur

1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO IKAN
Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri (fillet); 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 4 sdm tepung kanji

1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO UDANG
Bahan :
300 gr udang kupas; 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 1 sdm tepung kanji

1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan.




Batagor

href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CADMINI%7E1%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml">

Bahan :
250 gr ikan tenggiri, haluskan
250 ml air es
250 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ - 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
8 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
kecap manis
saus cabai
jeruk limau
saus kacang

Cara membuat:
1. Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
2. Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau




selamat mencoba.....