Selasa, 18 Agustus 2009

THE BEAUTY OF TOGETHERNESS

Taat Budi Utomo
14 Agustus jam 6:33
Assalaamu'alaikum War. Wab.

Mengamati ibu - ibu membolak - balikan mukena yang akan dipilih dan dibelinya di Nurani Mukena Fair Royal Plaza kemaren......sudah mulai terasa geliat kaum muslimin dalam menyambut kedatangan tamu agung ini......eskalasi jumlah jamaah pada saat sholat berjamaah pun mulai meningkat.......banyak jamaah baru yang selama ini jarang bahkan belum pernah terlihat di masjid......sekarang berdiri merapatkan barisan dan shaf bersama - sama jamaah lainnya dengan sarung dan mukena barunya......

Dan puncak dari pemandangan terindah ini saat.....sholat tarawih hari pertama.....FULL......serasa masjid terlalu kecil dan perlu perluasan......dua lantai nggak cukup untuk menampung jamaah sholat......halaman pun digelar tikar.......Para malaikat pun tersenyum sibuk untuk mencatat pahala kebaikan dari setiap langkah yang digerakkan untuk menuju ke masjid........mendoakan kebarakahan hidup dan Allah memberikan rahmat kepada jamaah yang sedang berdiri dan merapatkan shafnya......Subhaanallah.......ana hanya berharap dan berdoa semoga Allah meneguhkan hati ana dan para jamaah agar senantiasa bisa istiqomah dalam menghidupkan agama Allah melalui shalat berjamaah ini......Yaa Muqollibal Quluub.....Stabbit Quluubanaa 'Alaa Diinika.......

HR Muslim dari Ibnu Mas'ud ra berkata, Barangsiapa menginginkan bertemu dengan Allah dalam keadaan muslim maka kerjakanlah shalat lima waktu di masjid ( berjamaah ) tempat seruan adzan dikumandangkan. Sesungguhnya Allah telah mensyariatkan kepada Nabi kalian sunnah - sunnah mulia, dan shalat berjamaah termasuk sunnah - sunnah mulia. Jika kalian mengerjakannya di rumah seperti yang dikerjakan oleh orang - orang munafik, artinya kalian telah meninggalkan sunnah Nabi kalian. Dan jika kalian meninggalkan sunnah Nabi kalian maka kalian tersesat. Aku benar - benar menjadi tahu siapa saja orangnya yang tidak ikut shalat berjamaah maka dialah seorang MUNAFIK TULEN. Sungguh pernah terjadi sseorang dipapah oleh dua orang hanya untuk masuk ke shaf ikut berjamaah. ( Shahih Muslim 654 )

Bahkan dalam satu kesempatan Rasulullah SAW memerintahkan supaya menyediakan kayu bakar......kemudian ketika muadzin mengumandangkan adzan......beliau memerintahkan seseorang untuk mengimami shalat.....kemudian beliau bersama - sama beberapa orang yang membawa kayu bakar akan menuju orang - orang yang tidak menghadiri shalat berjamaah......MAKA AKU ( RASULULLAH SAW ) AKAN BAKAR RUMAH - RUMAH MEREKA. ( Muttafaq Alaih, Shahih Bukhari 664, Shahih Muslim 651 ).

Asshallaatu Khairun Minan Nauum......Ayo nak bangun shalat subuh.....Shalat itu lebih baik daripada tidur......Ayo segera ke masjid.......begitu kebiasaan ibu.....setiap menjelang shubuh membangunkan anak - anaknya yang masih duduk dibangku SD.....berjalan ke kamar mandi sambil di tuntun.......sambil mata masih terpejam malas.......dan gerutu yang tidak ada habis - habisnya dari anak - anaknya......tapi ibu hanya tersenyum sambil menuntun anak - anaknya.....dan sampai sekarang pun ketika anak - anak nya sudah berkeluarga dan semua telah memberikan cucu kepada beliau......beliau selalu berpesan.....JANGAN LUPA SHALAT BERJAMAAH.....

Memang shubuh adalah yang paling beraaaaat banget.......sehingga pahalanya juga mantaaaap banget.......Barang siapa shalat shubuh berjamaah maka seolah - olah telah melaksanakan shalat semalam suntuk.....sepanjang malam......Subhaanallah....

Keutamaan dalam shalat dari sisi bacaan adalah ketika berdiri......dengan membaca alfatihah dengan penuh penghayatan......ketika membaca surat - surat Al Qur'an dengan penuh hikmat......bukan cepat - cepatan seperti ketika shalat tarawih......bak balapan F1......dan biasanya imam yang membaca dengan bacaan tartil.....murrotal.....dengan memperhatikan fashaha.....makhradz dan huruf.....tajwid....gharib......akan di tinggalkan oleh makmum yang senang buru - buru dalam shalat tarawihnya.......mereka mencari masjid lain saja yang cepat selesai.......

Rakaat jumlah shalat tarawih tidak menjadi masalah.....8 rakaat.....20 rakaat.....Sebab para salafus shalih juga berbeda pendapat dalam menentukan jumlah rakaat shalat tarawih......dan mereka tidak menyalahkan satu sama lain.....Silahkan kerjakan berapa pun jumlah rakaatnya yang engkau mampu......dan yang terpenting adalah kualitas dari shalat tarawih yang antum semua laksanakan.......Mudah - mudahan kita semua diberikan kesehatan dan kekuatan oleh Allah SWT dalam bulan ramadhan tahun ini.....dan bisa menjalankan ibadah dengan istiqomah......Amiin.

Wassalaamu'alaikum War. Wab.

MANFAAT BEKATUL UNTUK KESEHATAN

Ogy Febri Adlha
Telah Diminta Menjadi Teman
15 Agustus jam 22:20


Bekatul, Murah Tetapi Berkhasiat
Oleh Letkol TNI (Purn) dr. Liem

SAYA menguraikan pengalaman menggunakan bekatul sebagai makanan
tambahan dalam mengobati penyakit selama kurun waktu antara 5 - 10
tahun. Saya sekarang sudah berumur 78 tahun dan sudah berpraktik
sebagai dokter militer dan dokter umum kurang lebih 40 tahun.

Sebelum mengulas tentang bekatul, sebagai pendahuluan saya ingin
memperkenalkan tentang vitamin B15, yang sebagian besar dokter di
Indonesia mungkin belum dikenal.

Vitamin B15, disebut juga Pangamic acid atau menurut struktur
kimianya disebut Gluconodimethylamino-acetic-acid, ditemukan oleh
seorang dokter ahli biokimia, Dr. Krebs Junior dari San Francisco
AS, tahun 1952. Penemuan dokter tersebut ditentang oleh Food & Drug
Administration (FDA) Amerika Serikat (Depkesnya AS).

Dr. Krebs dan teman-temannya kemudian mengembangkannya secara diam-
diam di Uni Soviet, dalam kurun 10 tahun B15 sudah dipakai secara
luas sebagai obat umum. Penyakit yang diobati dengan B15 di
antaranya kencing manis (diabetes mellitus), tekanan darah tinggi
(hipertensi), bengek (asma), kolestrol dan gangguan aliran pembuluh
darah jantung (coronair insuffsiency), serta penyakit hati.

Menurut Udalov (seorang peneliti Rusia), vitamin B15 merupakan
sumber gugusan methyl yang labil (mudah dilepas dari ikatan
induknya), sangat diperlukan dalam proses metabolisme melalui proses
methylation untuk pembentukan adrenalin (zat antiasma).

Methylation juga sangat esensial bagi pembentukan phosphocreatin,
zat penting untuk metabolisme otot jantung dan tubuh.

Vitamin B15 juga dapat meningkatkan oksigen intake di dalam otak
serta menambah sirkulasi darah perifier dan oksigenisasi jaringan
otot jantung.

Kandungan bekatul

Di Indonesia, B15 tidak beredar. Jika ada juga mungkin sangat
terbatas. B15 di Indonesia ditemukan dalam bentuk rice brand (dedak)
alias bekatul.

Masyarakat pedesaan sudah terbiasa makan bekatul, karena beras yang
mereka makan adalah beras tumbuk yang masih mengandung sekira 50%
bekatul. Oleh warga masyarakat di pedesaan, bekatul biasa diolah
menjadi aneka makanan di antaranya dalam bentuk papais (dipepes)
atau bubur.

Bekatul kaya kandungan protein, mineral, lemak, vitamin B kompleks
(B1, B2, B3, B5, B6, dan B15), serta serat pencernaan (dietary
fibres). Konsentrasi B15 per 100 gram paling tinggi pada bekatul
(200 mg), kemudian pada jagung 150 mg, havermut 100 mg, dan pada
dedak gandum 30 mg.

Untuk mendapatkan bekatul, kita bisa mengunjungi setiap penggilingan
padi (huler). Bekatul bisa disimpan di dalam toples paling lama 1
bulan. Supaya bekatul lebih tahan lama sebaiknya disimpan di dalam
freezer, atau disangrai sampai kering (dengan api kecil supaya tidak
gosong) lalu didinginkan dan simpanlah dalam toples (untuk stok).
Yang disangrai dapat langsung dipakai (cukup diseduh dengan air
termos).

Pemakaian bekatul.

1. Untuk menjaga kesehatan/stamina: 30 gram (1 sendok makan) sehari
(pagi dan sore masing-masing 15 gram), atau sekaligus 30 gram pagi,
diseduh 1 gelas air panas/mendidih. Lebih enak dicampur gula merah,
gula putih, gula obat (bagi penderita kencing manis), susu, cokelat,
sup, bubur kacang hijau, havermut, mi instan, santan kelapa, dll.

2. Bekatul sebagai makanan tambahan bagi pasien dalam proses
pengobatan. Dengan tetap memakan obat dari dokter, setelah 1-2
minggu berkonsultasilah dengan dokter Anda untuk menilai khasiat
bekatul sebagai makanan tambahan.

Dosis yang dianjurkan: dimulai dengan 2 x 1 sendok makan (30 gram)
pagi dan sore @ 1 sendok makan. Bila perlu dosis dapat ditambah 3 x
1 sendok makan (45 gram) pagi, siang, dan sore @ 1 sendok makan,
atau 2 x 2 sendok makan (60 gram) sehari, pagi 2 sendok makan, sore
2 sendok makan, atau 2 x 3 sendok makan (90 gram). Saya sendiri
setiap hari makan 2 x 2 sendok makan untuk kesehatan.

3. Vitamin B15 yang diproduksi oleh Da Vinci Laboratories,
kandungannya 50 mg/tablet. Dosis vitamin B15 yang memberikan sukses
dalam pengobatan berkisar antara 100 - 300 mg per hari.

Cara bekerja vitamin B15, yang paling penting ialah untuk
menyempurnakan proses metabolisme di dalam tubuh kita. Penyakit
kencing manis, penyakit basedov (gondok), kolesterol tinggi,
merupakan penyakit-penyakit disebabkan metabolisme terganggu.

Akibat sampingan:

1. Kadang-kadang diare terjadi pada permulaan pemakaian bekatul,
selanjutnya kita akan terbiasa. Jika terjadi diare, dosisnya
dikurangi, misalnya pagi 1/2 sendok makan, sore/malam 1/2 sendok
makan (untuk penyesuaian).

2. Kadang-kadang susah buang air besar (sangat jarang terjadi),
disarankan untuk banyak makan sayuran/pepaya, atau dicampur agar-
agar.

3 Kadang-kadang menimbulkan rasa mual bagi penderita maag,
disarankan memakan bekatul lebih encer dan jangan dimakan sekaligus
(misalnya 1 sendok makan dicampur dengan 1 gelas air minum) atau
memakannya dicampur agar-agar. Dengan cara ini sakit mag akan
berkurang, bahkan bisa sembuh.

Pengalaman terbaru dalam 5 - 10 tahun terakhir:

1. Dalam mengobati penyakit asma, saya selalu menggunakan obat-
obatan yang secara umum dipakai oleh para dokter dan dokter
internis.Jadi saya menggunakan standar pengobatan umum, tetapi saya
selalu menganjurkan untuk menambahkan makan bekatul. Hasilnya sangat
memuaskan, bahkan mengejutkan. Khusus bagi mereka yang mengkonsumsi
bekatul secara teratur, penyakit asmanya tidak pernah kambuh atau
jarang sekali kambuh, kalaupun kambuh hanya ringan saja.

2. Penyakit gondok (Basedov).

Lima tahun yang lalu pernah datang kepada saya seorang ibu yang
menderita gondok (basedov), kelenjar thyroid sangat besar. Saya
konsultasikan ke internis yang memberikan pengobatan dengan PTU
(Propil thio uracil) dan neomercasol, tetapi sesudah 1 - 2 bulan
pengobatan tumornya tetap besar/tidak mengecil. Kemudian ia
disarankan untuk dioperasi, tetapi pasien menolak karena takut. Lalu
ia makan bekatul untuk beberapa bulan, dan ternyata tumornya hilang
total.

Setelah kejadian ini (yang membuat saya heran pula), saya telah
mengobati 2 - 3 pasien berpenyakit basedov (T3 - T4 tinggi) dengan
bekatul dan PTU (obat murah), lambat laun tumornya makin kecil dan
hilang.

3. Penyakit diabetes melitus (kencing manis). Salah satu kasus
menimpa seorang insinyur. Ia datang dengan berat badan menurun
drastis dan kadar gula darah 400 mg%. Dia sudah impoten dan hanya
punya seorang anak. Saya obati langsung dengan Glibenclamid sehari 1
tablet ditambah bekatul 3 kali 1 sendok makan (satu sendok makan)
disertai diet. Kadar gulanya berangsur-ansur turun dan impotensinya
sembuh, bahkan memperoleh satu anak lagi. Sekarang dia hanya
mengkonsumsi bekatul, tanpa obat-obatan lagi.

Beberapa pasien, saya anjurkan mengganti beras giling dengan beras
PK (masih penuh bekatul).

4. Para penderita penyakit jantung yang datang berobat, selalu saya
anjurkan untuk menambahkan makanan bekatul di samping makan obat-
obatan khusus jantung. Penambahan makan bekatul disarankan setelah
penderita berkonsultasi dengan kardiolog yang mengobatinya.

Ada beberapa kardiolog yang kaget atas khasiat bekatul setelah
melihat EKG seorang pasien menjadi normal setelah makan bekatul
antara 6 - 8 bulan.

5. Meningkatkan garirah seksual pada pria setelah mengkonsumsi
bekatul selama 1 - 2 bulan. Menurut perkiraan saya, bekatul dapat
meningkatkan kesuburan pada wanita. Saya telah mencobanya pada
beberapa pasien yang sudah 3 - 4 tahun menikah yang belum dikaruniai
anak. Setelah suami istri makan bekatul secara teratur 3 kali 1
sendok makan, ternyata si istri hamil.

6. Obesitas (kegemukan)

Bekatul berkalori rendah dan berserat tinggi. Untuk mengurangi
obesitas, makanlah bekatul 3 x 1 sendok makan munjung per hari. Pagi
makan 3 sendok makan munjung, Anda akan merasa kenyang. Siang hari,
makan nasi sedikit saja. Jika masih lapar makanlah buah-buahan dan
sayur-mayur, boleh ditambah 2 sendok makan bekatul. Malam hari
jangan makan nasi, makan saja buah-buahan atau 2 sendok makan
bekatul.

7. Bila Anda menderita kista ovarium, sambil menunggu operasi dan
mendapat obat dari dokter kandungan, boleh mencoba makan bekatul 3 x
1 sendok makan. ***

Tempe Mendoan

Penggemar Tempe Mendoan

Mendoan menjadi makanan favorit ribuan orang terutama yang berasal dari daerah Banyumas dan sekitarnya. Saya sendiri salah satu penikmatnya apalagi dengan cengisnya. Hmm. Gorengan ini jugalah yang membentuk image Banyumas dari segi makanannya selain beberapa jajanan tradisional khasnya.kami berusaha menyediakan halaman 'Kuliner' untuk penikmat makanan daerah atau yang ingin memposting resep masakan atau profil rumah makan tradisional yang terkenal kualitasnya. Kelihatannya mendoan sangat simple tapi tidak semua orang bisa menggoreng mendoan dengan rasa seperti yang diinginkan. Berikut adalah resep masakan Mendoan. Silahkan mencoba.

Tempe yang sudah terbungkus atau batangan tempe yang diiris tipis lalu dibalut tepung kemudian digoreng setengah matang. Rasa tempe mendoan ini gurih dan renyah.

Secara tradisional di wilayah Banyumas, batang tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar per bungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar.

Inilah bahan dan cara membuat TEMPE MENDOAN:

Bahan:
* 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 100 g tepung beras
* 1 sdm tepung terigu
* 125 ml air
* minyak goreng

Haluskan:
* 2 siung bawang putih
* 1 butir bawang merah
* 1 sdt ketumbar
* ½ sdt merica butiran
* 2 sdt garam

Cara membuat:
* Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
* Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
* Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.

Variasi lain Resep Tempe Mendoan

Bahan:
* 250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
* 75 gr tepung beras
* 25 gr tepung kanji
* 3 batang kucai, potong ½ cm
* 125 ml air

Haluskan:
* 2 sdt ketumbar
* 1 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* garam secukupnya

Cara membuatnya:
* Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
* Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
* Aduk terus hingga rata dan licin.
* Masukkan kucainya.
* Panaskan minyak banyak di penggorengan.
* Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
* Goreng sampai kecoklatan.
* Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.

Hidangkan kala hangat.

Semoga kedepan, mendowan meenjadi makanan favorite yang tak kalah dengan PiZZA atau Martabak telor. Hidup Mendowan!!!